中國醫藥大學 102-105年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


邁向頂尖大學的多元教育
強化教與學的基礎內涵與人才培育



T8+整合跨校資源擴大教育效果
首頁 > 精彩回顧

站在巨人的肩膀上~本校舉辦『高中生經典講座:與大師對談』熱閙滾滾 

教學卓越辦公室

校長室 謝淑惠 主任秘書

2016-07-01 


為培養高中學生有一個科學夢,中國醫藥大學邀請三位享譽國際的中研院院士蒞校與中部地區高中生分享受生物醫學科技的奧秘與樂趣,這項名為『高中生經典講座:與大師對談』吸引近五百名高中生前往聆聽,會場學生發言踴躍熱閙滾滾。

中國醫藥大學舉辦『高中生經典講座:與大師對談』邀請的三位國際級大師,分別為:

蒲慕明院士的講題是:大腦的可塑性:智力與創造力從哪裡來?他的專長是細胞及分子神經科學;現任美國國家科學院院士、美國加州大學 Berkeley 分校 Paul Licht 講座教授。

鍾正明院士的講題是:幹細胞與演化的皮毛之道。他的專長是幹細胞學、發生學、皮膚生物學;現任美國南加州大學病理系教授。

洪明奇院士的講題是:癌症醫學的未來趨勢分析。他的專長是細胞及分子生物學、腫瘤學;現任美國德州大學安德森癌症中心基礎研究副校長暨分子細胞腫瘤學系主任及教授。

中國醫藥大學李文華校長近年致力推動台灣的學術國際化,持續網羅海外一流的師資人才,培養大學生的國際視野,更不忘向下扎根為高中學子盡一份心。為此,他利用舉辦2016生物國際研討會之方便,於7月1日下午邀請三位院士級的國際大師為高中生舉辦經典講座活動,激勵對科學有興趣的高中生能夠設定目標,勇敢築夢。

蒲慕明院士、鍾正明院士及洪明奇院士在專題講座時,分享自己的學習足跡,並深入淺出的介紹生物醫學科技的奧秘與樂趣,內容相當精彩,有講恐龍還穿插中丶英文唱歌,對於高中生的提問都能給予滿意的答覆,會場氣氛熱絡。

『高中生經典講座:與大師對談』參與的高中生分別來自中部地區的文華高中、台中一中、台中女中、興大附中、衛道中學、彰化女中、曉明女中、忠明高中、葳格高中、明道中學和瀛海中學等校學生,也有大專院校及社會人士參與,三場次聆聽人數超過五百餘人。

李文華校長鼓勵高中生培養自己一個科學夢
 
林正介副校長和參加經典講座與大師對談的高中生開心合影。
 
高中生向院士踴躍提問
 
洪明奇院士
蒲慕明院士
 
鍾正明院士
       




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.