中國醫藥大學 102-105年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


邁向頂尖大學的多元教育
強化教與學的基礎內涵與人才培育



強化教與學的基礎內涵與人才培育
首頁 > 深入計畫 >強化教與學的基礎內涵與人才培育


陳志鴻教授兼副校長、陳悅生教授兼教務長、黃宗祺教授兼學務長、曾雅玲教授兼主任、張恒鴻教授兼院長

教務處、學務處、總務處、北港分部、人事室、教師發展中心、通識教育中心、各學院、各系所

精進教師教學知能及教學成果、促進課程改革及提升學習績效、培植學生主動學習及學涯分流、培養公民素養樹立專業典範、整合跨校資源擴大教育效果

精進教師教學方面,102學年度全國首推教師分流制度,鼓勵教師適才適性發展其專業職能,使本校教學、研究、服務均衡發展,啟動教師預警機制並發展各類教師社群;課程改革方面,課程改革不限於課程內涵,而是對課程、教材、教學、評量、行政等方面全面性的改革。因此,除了需要教師專業能力培養,也必須建立完善的課程審議機制,以實現「課程,能給學生感動」的目標,並讓這樣的改革持續下去,全面提升學習績效。培植學生自主學習方面,持續培養學生軟實力,引領學生在這學系專業化的學習時空背景瞭解自己的興趣志向和生涯發展,燃起主動學習的企圖心。成立多元藝文課程及資訊實務課程,升級書院教育目標培養學生基礎大學教育之外的專長興趣。重點關懷被預警學生之學習支援網絡:結合導師、授課教師、修習課程之同儕及諮商中心。增加補助清寒預警學生參加課輔獎助金(購買工時)名額並支援學習工具上之不足。透過課內外學習活動,強化學生適應未來社會之基礎核心能力調整生涯目標及學習過程。在整合跨校資源方面,期能以本校之教學與研究能量為基礎,結合中區大專院校共同帶動區域內之高中與大專院校,以建立縱向垂直策略聯盟與教育夥伴關係,促進中部地區教育加值與發展,善盡大學的社會責任。

一、實施教師分流,落實教學評量、教師預警及彈性薪資制度。
二、發展多元教師社群,精進教學品質,傳習制度典範轉移。
三、協助教師從「知識傳授者」轉變為「學習指導者」。
四、核心通識課程,以強化知識整合為設計目標,強調均衡學習並落實醫學人文教學與實踐。
五、強化學生中英文能力,從「閱讀」與「書寫」設計作業,在「思想」與「辯論」中,增強學生理解應用之能力。
六、落實校院系級課程審議機制,嚴謹地規劃課程。
七、藉由常態性的課程評鑑,持續檢驗課程內涵,以確保課程品質。
八、以「生物統計」課程成功整合之模式,逐步帶動「傳染病學」、「職業安全衛生」、「公共衛生學」與基礎科學課程─「普通生物」、「普通物理」、「普通化學」、「微積分」之課程整合,以提升整體學習成效。
九、引導大學新鮮人培養良好讀書習慣、建立多方位的思考能力及正確的價值觀。
十、強化學習制度與推動各項輔導措施,關懷清寒學生,促進學生健康以提升學習效能,結合家族制度並活化導師制度,促使本校性別平等教育之教學資源與環境建置更加完善。
十一、深耕服務學習,培養學生關懷生命之精神並結合專業知識強化學生社會責任之義務。
十二、協助高中端教學,締造大學與高中雙贏之契機。
十三、建置教卓資源區域共享機制,善盡對社會之責任,發揮大學影響力。
十四、落實大學自我評鑑,朝向國際一流大學發展,深化教學與永續發展。


代 號
行動策略
預期成效
T4+ 精進教師教學知能及教學成果 一、實施教師分流,落實教學評量、教師評鑑及彈性薪資制度。 二、發展多元教師社群,精進教學品質,傳習制度典範轉移。 三、協助教師從「知識傳授者」轉變為「經驗傳承者」。 四、精進教師多元翻轉教學策略,落實教學成果。
T5+ 促進課程改革及提提升學習績效 (1)學生應具備之各項通識教育之核心能力。 (2)鼓勵及培養教師投入實務性課程與教學。 (3)落實及完成全校各系所(含學位學程)之課程評鑑。 (4)接軌實務課程之學習、強化專業實作能力、儲備第二專長之技能。 (5)檢視學習成效及提高國考通過率。 (6)建立每位學生的學習雷達圖,了解學生學習成效。
T6+ 培植學生主動學習及學涯分流 (1)UCAN資料建置率104年達80%,105年達90%。 (2)全校校外英文檢定通過率104年達36%,105年達38%。 (3)提升預警改善率:104年及105年皆提升為95%。 (4)持續推動教學助理(TA)制度,培植學生主動學習能力,購買工時,幫助弱勢學生學習。 (5)塑造多元文化校園氛圍,加強學生外語能力,培植與國際接軌能力。 (6)完成CPR及游泳認證達100%,列為校核心能力。
T7+ 培養公民素養樹立專業典範 (1)製作「好好吃-臺灣飲食文化特展之「醫食同源」、「神農本草經藥物特展」中醫藥數位電子書及藥草資料庫。為提升學生欣賞及導覽中醫文化與文物之能力,培訓學生志工,利用中醫藥展示館之館藏提升一般民眾對中醫藥知識之認識。 (2)食在有料-暑期愛心午餐暨課輔活動至少募集跨校志工60人,被服務學童人次超過100人次。 (3)維持大學部學子全面志願服務基礎教育訓練,並且與合作機夥伴共同推廣志願服務特殊教育訓練,除醫療或教育外開設「社福類」之特殊教育訓練課程。 (4)透過重返典範足跡的理念,去體會及深鍊我們的信念
T8+ 整合跨校資源擴大教育效果 (1)實證文化、氛圍營造:校園校務研究(Institutional Research, IR)觀念普及化,提升實證依據資料建置。 (2)校務研究、教育品質:成立校務研究辦公室,推動高等教育「教」、「研」實證研究,確保品質。 (3)資源共享、社會責任:以教學卓越精神,分享及協助區域高等教育發展,善盡社會責任。 (4)鏈結高中、接軌大學:推動高中優質化,強化高中生能力及知識,以利與大學教育接軌。 (5)自我改善、內外管考:以內外部管考機制,確保教學卓越計畫執行品質。

1.精進教師教學智能及教學成果:鼓勵教師升等並適才適性發展其專業職能,102學年度實施教師分流,升等分為教學型、研究型及並重型三大類型,持續落實教師評鑑與教學評量,落實獎勵、淘汰機制,協助教師升等講師數量逐年減少,獎勵教學發放彈性薪資,未達彈性薪資實施辦法規定者,依其未達授課時數之比例加倍調降年終工作獎金,發現教師不當預設學生學習成效或修習學生不合格成績比例等異常,啟動教師預警機制。每學年遴選教學優良教師,透過傳習制度典範轉移,發展多元教師社群,如英文教學種子教師社群、精進學習群教師社群及MD/MPH教師社群。提供無教學經驗新進教師隨堂錄影,讓教師有機會發現缺點、承認不足、接納意見及學習改進,藉由紀錄教學歷程進而精進學習技巧。

2.促進課程改革及提升學習績效:為朝向「國際一流大學」目標,從通識暨共同課程、專業共同課程與跨領域學程,皆以發展國際一流大學為導向的課程規劃,進行全面改革與評鑑,通識教育改革以「核心通識課程規劃」及「加強學生英文聽、說能力以及提升中文閱讀及寫作能力」為重點,以強化知識整合為設計目標,強調均衡學習並落實醫學人文教學與實踐。為確保各系所課程之品質,進行院系所課程評鑑,以增進學生學習之品質。特色課(學)程整合方面,首先於95學年度進行「生物統計」課程整合,初期由4個學系開始推動,迄今已整合18個學系,藉由統一化教材、教學大綱、課程進度、評分標準與作業、統一試題與全校生統大會考的推動模式,打穩學生對於基礎生物統計學之概念,逐步帶動「傳染病學」、「職業安全衛生」、「公共衛生學」與「基礎科學課程」之課程整合,針對學科性質,建立全院會考與全校會考制度,以提升整體學習成效。

3.培植學生主動學習及學涯分流:大學階段的學術交流與多元發展空間正是可以充分探索自我與發展潛能的黃金階段。透過書院教育計畫培育學生的溝通能力、思辨能力、文化素養及自主學習之能力等,以迎接多元化的生活與全球化的社會。書院計畫內容大一課程與相輔相成,為學生奠定長程之良好學習基礎,俾利與專業課程接軌。透過課內外活動耳濡目染間陶冶其心性,培養學生的軟實力,使其成為重視德性、追求真理之能人。

4.培養公民素養樹立專業典範:

以「中醫傳統儒醫文化之傳承與發揚」、「以現代資訊技術重建當代中醫與針灸的數位典藏」、「與國立自然科學博物館合作共同籌劃與展示中醫藥相關活動」及「提升學生欣賞及導覽中醫文化與文物之能力」為主題重點,藉由本校中醫藥展示館所舉辦之展覽與活動,增加學生接觸中醫藥文化的機會,不僅能讓學生在課業之餘抒解調劑身心並獲得文化的薰陶,更能有助於培養其未來醫療相關職業生涯中所需的人文社會關懷之胸襟。全面加強以知識整合為設計目標,成立中醫藥展示館發展委員會,邀請各領域專家學者、校內師生共同參與,強調多元化及數位化的學習,並擴展學生的國際視野,以培養具有國際世界觀的公民作為規劃主軸。

5.整合跨校資源擴大教育效果:受少子化衝擊與12年國教之推動,國內高等教育面臨著永續經營,與銜接高中教學品質之挑戰。本校善盡大學應具備之社會責任,透過「課程支持」、「教師學習」、「學生素養」與「校園服務」等策略協助高中教學,逐步扶植鄰近高中教學,整體提升高中學生之大學準備(College Readiness),以發展高中職教學優質化。透過中臺灣大學系統(M6)整合中部之各城市大學(City Universities),逐步擴展區域聯盟校數與建立區域教學資源分享平台,以達區域教學資源共享制度,發展中區區域特色,型塑中部城市大學雛形,進而帶動中部科學園區產業,推展文化創意與觀光產業。




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.