中國醫藥大學 102-105年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


邁向頂尖大學的多元教育
強化教與學的基礎內涵與人才培育



邁向頂尖大學的多元教育
首頁 > 深入計畫 >邁向頂尖大學的多元教育


陳志鴻教授兼副校長、李正淳教授兼副院長、林文川教授兼院長、林靜茹教授兼主任

教務處、總務處、資訊中心、圖書館、通識教育中心、各學院、各系所

以就業導向發展專業教育、以研究導向發展菁英教育、以國際導向發展特色教育

在就業實習方面,鼓勵學生提前朝向產業界接軌學習,評估適性學習方向,找出自我核心價值並引導學生朝往有興趣的專業領域發展,強化跨領域專業能力,並搭配實務與理論雙師教學制度,在海內外見實習單位臨床實作經驗帶領下,培育具備新世紀人才應有的競爭條件,未來更能擴展到國外就業市場,提升全世界移動的競爭力。 在研究升學方面,100與101學年度陸續對學生學涯分流調查,約有80%的學生將投入醫藥相關職場就業、20%的學生未來想繼續升學,此族群之學生,可預先透過精進學習群計畫,由研究有成之教師指導及早進入實驗室跨領域學習,並聘請臨床及職場專家蒞校演講,帶領學生參訪不同學術機構並從中學習他人優點,朝「繼續升學」之路邁進,提早熟悉學術研究方法,進而增進其研究能力,校內已形成研究學習風氣,另外透過再造基礎教育、各項數位資源學習與高階醫藥人才培育,逐步發展以研究為導向的精英教育,打穩成為國際一流大學的各項基礎。 在培養國際競爭力方面,管理學之父彼得.杜拉克,曾經在他高齡94歲時表示:「我們必須接受一個事實,那就是人的一生都得學著適應不斷改變的世界。」尤其身為一個國際人,不管在外語能力或是專業知識上都必須不斷精進、活到老學到老。面對轉型化的社會趨勢,具備多種語言與累積國際經驗的國際型人才是許多企業下一波的招募目標。

一、評估適性學習,強化跨領域能力。
二、結合實務學習,落實學用合一。
三、開發產業聯結,提升自我價值。
四、為鼓勵大學部學生及早進入實驗室跨領域學習,深入學術研究,促進自主學習及創新學習。
五、建立學生學習典範與制度,培養學生自主學習風氣與能力。
六、提升醫學教育品質及推動國際公共衛生事務,培育具公共衛生專業之中西醫師人才。
七、推動國內外雙學位制度,提供學生專業知識與技能,進而拓展國際視野。
八、配合社會及國際脈動,推動前瞻性之全英語課程規劃,期與世界接軌。
九、培養學生國際意識與參與國際化學習,培育具國際移動力的專業人才。
十、以醫療外交將臺灣推向國際舞臺。

代 號
行動策略
預期成效
T1+ 以就業為導向發展專業教育 提升應屆畢業生就業率,鼓勵學生提前朝向產業界接軌學習,評估適性學習方向,找出自我核心價值並引導學生朝往有興趣的專業領域發展,強化跨領域專業能力,搭配實務與理論雙師教學制度,在海內外見實習單位臨床實作經驗帶領下,培育具備新世紀人才應有的競爭條件。
T2+ 以研究為導向發展菁英教育 (一)提升大專生投稿國科會計畫申請及通過件數 (二) 於105年共開立6門頂尖領域跨校學位學程數 (三)編織學生特色研究的matrix,組成特色研究群,籌畫學分學程課程;訓練有研發潛能的博士後學者,由資深教授專人輔導,三年後評估升任助理教授,為本校注入新血。 (四)落實推動國內外雙學位,於105年達成海外雙聯學制共22人,海外MD-MPH共6人,國內MD-MPH每年各10人。 (五) 發展校級研究倫理中心,強化學生研究素養。
T3+ 以國際化為導向發展特色教育 一、配合社會及國際脈動,推動前瞻性之全英語課程規劃,期與世界接軌。 二、培養學生國際意識與參與國際化學習,培育具國際移動力的專業人才。 三、強化師生國際移動力,將台灣高等教育推向國際舞臺。

1.以就業為導向發展專業教育:為提升應屆畢業生就業率,鼓勵本校學生應提前朝向產業界接軌學習,評估適性學習方向,找出自我核心價值並引導學生朝往有興趣的專業領域發展,強化跨領域專業能力,搭配實務與理論雙師教學制度,在海內外見實習單位臨床實作經驗帶領下,培育具備新世紀人才應有的競爭條件。

2.以研究為導向發展精英教育:依據100與101年度針對學生學涯分流調查顯示,約有80%的學生將投入醫藥相關職場就業、約20%的學生未來想繼續升學,藉由研究有成之教師指導學生進行精進學習群的媒合,使學生及早進入實驗室跨領域學習,提升大學部學生學術研究能力,輔導大學部學生投入教師研究,透過再造的基礎教育,例如生物統計、基礎科學課程、統計方法與大型資料庫分析之課程整合,扎根學習,並提供各項數位資源學習供學習使用,且鼓勵學生參與國科會大專生專題研究計畫,累積研究經驗。另規劃各項升學管道,如跨國雙聯學制、醫牙學士-公共衛生碩士學位學程(MD/MPH)、國內跨校雙學位等。

3.以國際化為導向發展特色教育:為了接軌國際一流大學之目標,積極推廣全英語教學與跨國混班教育,並透過國際議題與事件辯論,進而培養學生國際意識與掌握現今國際趨勢及國際脈動,以培育具國際移動力的專業人才。在全英語教學包含推廣通識教育英語學程、全英語專業課程與全英語學位學程,預計105年度全英語課程數提升至180門,與增設7個全英語學位學程;推動跨國混班教育,將採取學分制之學習模式,藉由混班教學,讓同學能接觸更多不同的異國文化,提升學生語言能力及國際視野,促進國際文化交流。




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.