中國醫藥大學 100-101年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan


Miles to Our Future
First Mile
Next MilesⅠ
Next MilesⅡ
Last Mile
Life-long Learning



M2-2學的精進-學習及研究之橋接
首頁 > 精彩回顧

12月19日專題演講-奈米科技產業危害暴露與健康風險之評估技術  

教學卓越辦公室

職業安全與衛生學系

2012-12-19 


此次很榮幸邀請到了任職於工業技術研究院材料化學所的宋清潭博士 蒞臨演講,題目是奈米科技 - 機會與風險。

在宋博士的演講中,共可分成兩大部分-奈米科技的機會與奈米科技的風險。在機會的部分,奈米科技是一個致能科技,一開始宋博士先介紹了現今奈米在各個方面的用途,令人感到驚訝的是奈米之用途極為廣泛,如:紡織產業、衛浴用品、醫療器具及3C產品…等,皆可以加入奈米來達到自潔與清潔容易的效果,而藉由奈米科技仿生蓮花效應更可以使水滴接觸到物品時,不會產生附著的情形,因此目前已經成功使用在高鐵、台鐵等車廂表面,達到容易清潔的效果。在風險的部分,由於奈米科技仍然是一個新興的科技,所以在危害以及風險的部分是尚未確定的,使用上必須更為謹慎小心,而台灣目前已有奈米標章的資訊,可提供含有奈米之產品作為標示,但是若需在法規上訂定一個標準,則尚需一段時間。最後宋博士也提供了許多發佈奈米科技的資訊平台,如:奈米風險快訊等,能夠讓大家在奈米科技這個新領域,獲取更多的知識。

宋清潭博士專題演講
 
一開始宋博士先介紹了現今奈米在各個方面的用途
 
最後宋博士也提供了許多發佈奈米科技的資訊平台
 
 致贈紀念錦旗給予宋清潭博士




深入計畫 | 精采回顧 | 相關連結 | 有話想說 | 聯絡我們 | 師生專區 | 檔案下載 | 線上報名 | 影音專區 | 卓越電子報

中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2009 CMU All rights reserved.