中國醫藥大學 100-101年度教學卓越計畫 Teaching Excellence Project, China Medical University, Taiwan
第三十九期 2012年2月
現在訂閱









特色成果

北港書院教育 開拓國際視野─日本北見工業大學海外文化探索營
教學卓越辦公室 李雅蓉
北見工業大學校長及副校長與本校國際長和師生們見面會合影

參觀北見工業大學研究實驗室

體驗北見工業大學模擬路況行車系統

北海道大學醫學院參訪

    為提早培養學生國際視野,提升多元外語能力並充實學習經驗,鼓勵學生多赴國外研習交流,藉由多元文化的洗禮感受,找到國際化的方向並拓展學習交流機會及多方適應能力,未來能自然地與國際接軌。
     由中國醫藥大學教學卓越計畫-人才培育計畫支持推動北港書院教育,並在計畫主持人吳聰能副校長規劃下舉辦這次「寒假短期文化交流研習」活動,在101年01月27日至02月09日由國際事務處李信達國際長及北港分部辜玉茹主任帶領10位大一新生,至日本北見工業大學短期研習並安排學生至相關單位見習觀摩,及與當地學生交流互動、學習日本語言及禮儀規範、體驗日本傳統生活文化等。並於101年2月6日由國際事務處李信達國際長帶領學生至北海道大學參訪交流。
    北見工業大學(Kitami Institute of Technology)位於北海道北見市公園町165番地,前身為1960年設立的北見工業短期大學,1966年正式改名為北見工業大學。學生人數超過兩千兩百人,為當地頗具知名的國立大學。中國醫藥大學與北見工業大學於2008年12月15日正式締約為姊妹學校,自97學年度起,每學年度皆有送本校學生至北見工業大學進行學術交流。
    101年1月30日由北見工業大學 鮎田耕一校長親自接待並歡迎本校學生來訪,晚間設宴歡迎見面會餐敘,由該校副校長介紹了許多當地的特色文化與風俗民情,並與本校李信達國際長雙方熱絡互動介紹,也希冀並歡迎北見工業大學能有交換學生到本校學習交流,在熱鬧談笑之間,就此搭起了雙方的互動橋樑。
    研習期間,日本北見工業大學除安排一般語言及專業課程,還另規劃了體驗學習課程,介紹壽司的由來及各種不同的類別,為了讓學生更了解日本的飲食文化,還讓學生自己親自動手做傳統的壽司。學生對於此課程用心的安排,都感到非常新奇且有趣。除此之外,還邀請當地市民與該校各國交換生一起同樂及分享體驗過程,這樣難得的國際交流經驗,實在是相當令學生難忘。
    課外活動時間,就由本校至北見工業大學的留學生及當地日本學生,帶領學生們至北見市區觀光及體驗在地生活,讓學生們學習獨立並克服語言障礙,了解彼此生活環境的不同,藉此交流學習並開拓自我的國際觀點。
    兩個禮拜的短期研習,雖然時間不長,但能夠讓學生的從學習過程中,獲得更寶貴的知識與經驗,並開拓更寬廣的視野,亦開啟全球知識之窗,希冀學生未來都能夠走出國際放眼世界,這就是此活動規劃之目的與願景。


 


中國醫藥大學 聯絡教學卓越辦公室 電話:04-22071211 地址:404 台中市北區學士路 91 號
© 2007 CMU All rights reserved.